養分のすけっちぶっく

養分を卒業したゆのっちがお届けするブログ 家スロとかお料理がメインになります。たまに稼働も・・・?

滾る力だ!ゆのっちです!!
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さ、今回もお別れ稼働ですよー
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〇の中にルとンが入ると思った方は残念でしたね。ジとロが正解です。
ちな、REG4スルーの台を打ち始めて2回目のREGで結界突入したとこです^^




その後もARTは続くのになかなかBIGを引けない展開...。
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ストックはなんとかありそうですね、、、




ダメかー、と思ったらカボチャ揃いでなんとか⊂(^ω^)⊃ セフセフ!!
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さらに2セット後の準備中にボナげっと!!
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噛みあってきたときのマジハロシリーズはめっちょ面白いんだ!




しかも、ミッションもクリア!
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これは1セットだけでしたが・・・
というかミッション下手くそすぎて全然乗せられない;;




でも謎キンカボも出てきて流れは最高潮っ!ふっふー♪
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~結果~
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おかしいな・・・?キンカボ引いたところから8セットは消化したはずなのに・・・
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全然枚数増えてないやん()




投資:12,000円(564枚)
回収:1,198枚
収支:+634枚





今回もプラス収支のうちにヤメ。手堅すぎてヤバいですね。
食指が伸びないのはやはりパチスロに飽いている証拠なのかもしれませんね...。
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しかしながら、お別れ稼働の期待値高すぎませんかね?これで3戦3勝ですよ。
やはり最後に愛は勝つのか・・・。

いためさんに感謝しなきゃ←




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ども、ゆのっちです
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もう2月まで時間がありません。
というわけで、今回もお別れ稼働です。※10/9の稼働です←
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導入当初からものっそい相性の良さを発揮してくれていたのですが、このところ少しツンツン気味...
最後の最後にデレて欲しいところです(*´Д`*)



短時間の稼働ですので色々端折っていきましょー
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まずはサクっとテスナイ参戦っ!
え?いつART入ったのかって?こまけぇたぁ(ry



さらに、、、




カバン+蛍光灯切れ
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これはもうアレしかないですよね?黒いアレ





いぇす!えすびーびー!!
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フリーズはしませんでしたがストックうまうま^^




さらにその直後でした。





えすびーびー!!(2回目)
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あぁ^~たまらないんじゃあ^~






その後はCZ抜け後1G目でREG引いてART引き戻したりしました。
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あと1枚欲しかったなぁ...
パッと見だと準備中にボナ鬼引きした人みたいですね←



ツイン3もそうでしたが、ここでずるずる引きずるのはよくないので!
キッパリやめます!(`ヘ´) 


投資:4,000円(188枚)
回収:2,242枚
収支:+2,054枚





最後にえすびーびー引けてうれC!
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なんか思ったより写真撮ってなかったです...
打ち納めってことで普段より純粋に打つのを楽しんじゃってましたw


2月まであと1週間...
ツイブレは新基準機だからまだホールで打てるけど、色んな機種が撤去されていきますね;;


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みなさん思い残しの無いように打ちたい台はきちっと打っておきまっしょい!



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ども、ゆのっちです
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もうすぐバレンタインですね~
みなさんはチョコもらう予定ありますか?


え?ないの!?
それってどんな気持ち?ねぇねぇ?
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そんなゆの氏はというと・・・
まぁ、いつも通りケーキとかクッキー焼いてあげる側なのです('ω'*)

バレンタインにはもらわないけどホワイトデーでもらうのでセーフ←



ま、本心を話すとお菓子作るの好きだから別にお返しとか気を遣ってもらわなくてもいいんだけど...
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だって義理チョコとかってめんどくさいじゃないですか?
あげる側も気を遣うし、もらう側もお返ししなきゃないとかそんな建前だけのやり取りヤメたらいいのにね。

ワイドショーでも「ほんとはこの人にはあげたくないけど、仕方なくあげる」とか言ってる女性いたんだけど、あげなきゃいいじゃん。もらうほうも「どうせ義理だろ...」って察してるんだからさ。



・・・と、愚痴をこぼしてると収拾がつかなくなるので進めましょうか←

今回は、毎年作っているバレンタイン用チョコシフォンを少し改良してみたのでうpします。
シフォンケーキでありながらガトーショコラのようなしっとり濃厚な口当たりを目指しました^^



【材料(18cm型)】
〇チョコレート  50g
〇牛乳      60cc
〇サラダ油    30cc
〇薄力粉     40g
〇純ココア    20~25g
☆卵黄      4個分
☆グラニュー糖  40g
★卵白      4個分
★グラニュー糖  35g



大まかな材料はこんな感じです。
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【下準備】
・薄力粉と純ココアはダマにならないように振るい合わせておく。
・卵白は泡立てるまでは冷蔵庫もしくは冷凍庫で冷やしておく。
・オーブンを170℃で予熱する。





【手順①】
・卵黄とグラニュー糖(40g)をジャリジャリ感がなくなるまで摺り混ぜる。
 その後、牛乳を3回くらいに分けて加えて混ぜしっかり馴染ませる。

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冷たい牛乳よりは60℃前後に温めたものの方がいいです。
この後の手順でチョコレートを生地に混ぜるのですが、温度が低いと固まってしまいます。特に冬場は寒いので。

また、牛乳ではなく水でも構いません。そのかわり、水だと牛乳を使った時ほど重厚感はなくどちらかというとあっさりした軽めの仕上がりになります。
個人的にはプレーンは水でいいのですが、今回の様なチョコシフォンは牛乳をオススメしますね。





【手順②】
・チョコレートとサラダ油を同じボウルで湯煎にかけ、溶かし混ぜる。

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チョコが完全に溶けてなめらかになれば大丈夫です。
卵黄生地が冷めちゃうので、出来ればこの工程は手順①と並行して進めたいですね。





【手順③】
・”手順①”の卵黄生地に溶かしたチョコレートを加えて混ぜます。
 しっかり混ぜ合わせたら、振るった薄力粉と純ココアを加えてダマがなくなるまで混ぜます。

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ここまではサクサク進められると思います。問題はこのあと。
メレンゲを泡立てるのですが、この間に生地が冷めると固まってしまうので時間がかかるようであれば湯煎にかけて40~50℃前後に温めましょう。





【手順④】
・卵白を泡立ててメレンゲを作る。
 ハンドミキサーにハネがついたら2回に分けてグラニュー糖(35g)を入れる。
 (中速→グラニュー糖を加えたら高速→最後に低速でキメを整える)

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ツノが立つくらいしっかりとしたメレンゲを作ります。
卵白を冷やしておくと泡立ちやすいです。また、ボウルやハンドミキサーに油などが付着していると泡立ちにくくなるので注意です。





【手順⑤】
・生地にメレンゲを3回に分けて加え、混ぜ合わせる。
 1回目はしっかりと混ぜ合わせ、2,3回目は底の方から切るように全体を混ぜるようにする。

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【手順⑥】
・生地が出来たら型に流し込み、170℃のオーブンで32分焼く。
 焼きあがったら型のまま逆さまにして冷ます。粗熱が取れたら型から外す。
 
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生地を流し入れたら、高いところから2,3回くらい落として空気を抜きます。

また、シフォンケーキを焼くときは型に油は塗りません。
油を塗ると生地離れがよくなるのですが、焼成後に萎んでしまうほか膨らみにくくなります。
そのためシフォンケーキは油を塗らないのが基本です。



焼き上がりはこんな感じ。
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今回は32分でしたが、オーブンによって多少違いがあるので焼け具合を見ながら調整してください。
表面を焦がさず、綺麗な焼き上がりにするために32分がベストでした。



その後、ワインのボトルなどに型を差し込んで逆さまにして冷まします。
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アラネトゥが取れたら型から外して完成です。



見栄えを気にする方は上の部分を切って、底の部分が上側になるようにすると綺麗です。
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今回は、ノンウェットのパウダーシュガーを振って、生クリームをつけあわせてみました。
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スプーンをガスコンロとかで温めてから生クリームを綺麗な形に盛り付けるアレをやりたかったのですが少し緩くてできませんでした←





【補足】
牛乳ならしっとり濃厚水ならあっさり軽めな仕上がりに。
生地が冷えないようにする。必要なら湯煎で温めて。




【総評】★★★★☆
かなり理想的な完成度になりました。
ココアは20g使用しましたが、思い切って25gくらい入れてもよかったかもしれません。

シフォンケーキ特有のふわふわ感は残しつつ、しっとり濃厚な口当たりはガトーショコラを彷彿とさせます。蒸しパンにも似た感じです。

型さえあれば焼き時間込みで1時間かからずにできるし、とても簡単です。
バレンタインのプレゼントには向かないかもしれませんが、何人かで集まってワイワイやる時なんかはいいんじゃないですかね?





ごちそうさまでしたっ!
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