ども、ゆのっちです
スナップショット 8 (2018-07-30 8-45)







今日はマイホの旧イベ日だったので朝から並んできました
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並び39番目でしたが、狙いのうみねこを確保出来たのでちょろっと打って帰ってきたとこです



初代乙女やまどマギなどの旧基準機ART機はもちろん、今回の狙い台のうみねこに期待を持って朝から打てる機会と言うのは平成最後ですからね
というか撤去前最後と言っても過言ではない気がするけど...


結果に関してはまぁそのうちね?稼働記事書くかもしれないけどその前に乙女5と清流3と銀河乙女とシンフォギアと(ry
稼働ネタのストックはいっぱいあるけど記事にするほどの意欲が無いので誰か代わりに書いてください、お願いしますなんでもしますから


 
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【材料(4~5人分)】
・ソーセージ  2本
・豚こま肉   100g
・じゃがいも  2~3個
・ペコロス   5~7個
・ぶなしめじ  1/2袋
・サラダ油   適量(大さじ2~3)
・塩こしょう  少々
・顆粒コンソメ 大さじ2
・醤油     小さじ1
・日本酒    小さじ1
・水      1000cc
・乾燥パセリ
・粗挽き黒こしょう



冷蔵庫の中にある使い切りたいものを具材として使っているので、使用する野菜は少ないです
今回はペコロスというめちゃくちゃ小さい品種の玉ねぎを使いました
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じゃかいもは適当な大きさに切って褐変を防ぐために水にさらしておきます
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豚こま肉は安売りしたのを2パック買って使い切らずに残ってたのを解凍して召喚しました
個人的に産地はあまり気にしてないですねー
ただ、韓国産とか中国産とかは信頼できないのでまぁ買わないですけど←
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【手順①】厚手の鍋で具材を全ていためさん
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厚手の鍋に多めの油を引いて具材を全ていためさん
このあと煮込むので肉は多少赤くても大丈夫です
じゃがいもの表面がうっすら透けてくるくらいになるのが目安になります







【手順②】水を入れてアク取りしながら煮込む
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今回は豚こま肉を使用しているので脂がすごい出ます
一度沸騰させてその時に浮いているアクを取ったらあとは大丈夫です

脂=UMAMIなのでアクだと思って脂まで全部取ってしまうと味を損なうってテレビでやってたもん




というわけでこんな感じ
濁りなく透き通ってきたらおっけーです
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【手順③】調味料類を加えてひと煮立ち、一度冷まして完成
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調味料類を全て加えてひと煮立ちさせたらあとは火を止めて一度冷まします
具材に味が染み込むのは冷める時なので、食べる直前にまた温めましょう

何度も冷まして温めてというのは食中毒の危険もあるので、食べる分だけ小分けにして温めるようにすると良いと思います




最後に黒こしょう、乾燥パセリを散らして完成です
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ペコロス使うだけでそれっぽく見える不思議←
前に飲み屋でおっきい玉ねぎ丸々1個をコンソメスープで煮たやつを食べたことがあって、小さいやつなら火の通りも早いし楽かなーと思って使ったんですけど普通に玉ねぎしてて美味しかった^^


冷蔵庫の残り物処分なので具材がこんなですが、人参やキャベツとかも入れると具だくさんでもっと美味しくなるでしょうね!






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