ども、魔界村お料理部の部長(自称)ゆのっちです
無題21




明日はバレンタイン!
それに先駆けて12日から仕込みまして、ケーキ作っちゃいました!
出来栄えはさておきとして、お付き合いください^^




【材料(18cm型)】
〇イチゴ      1パック
〇ココアパウダー
〇ノンウェットシュガー

~スポンジケーキ~
〇全卵       3個
〇薄力粉      70g
〇牛乳       15cc
〇バター      15g
◆チョコレート   30g
◆純ココア     15g
〇グラニュー糖   80g
〇バニラエッセンス 数滴

※コーヒースポンジは◆を濃いめのコーヒー30ccに置換、グラニュー糖と薄力粉を5gずつ増やします


~チョコクリーム~
〇チョコレート   80g
〇グラニュー糖   10g
〇動物性生クリーム 200cc
〇植物性生クリーム 60cc



【下準備】
・型にバターかサラダ油を塗って型紙を貼りつける
・オーブンを190℃で予熱する

~チョコレートスポンジ~
・薄力粉と純ココアを合わせて2~3回振るって均一に混ざり合わせる
・牛乳、バター、チョコレートを湯煎で溶かして40℃前後に保っておく

~コーヒースポンジ~
・濃いめのコーヒーを用意する
 (6~8gくらいのインスタントコーヒーを大さじ2の熱湯で溶かすと良い感じ)




【手順①】
・ボウルに卵を割り入れて、湯煎にかけながら溶きほぐす。
 40℃前後になったらグラニュー糖を入れてジャリジャリ感がなくなるまで混ぜる。

・グラニュー糖を入れた後、程よく温まったら湯煎から外して泡立てる。
 (5分くらい高速で泡立て、その後低速で5分泡立ててキメを整える)



【手順②】
・泡立った卵に振るい合わせた薄力粉、ココアを3回に分けて振るい入れる。
 底から全体をサックリすくうようにして全体に馴染ませます。
 (コーヒースポンジの場合は、薄力粉だけ入れてください。)



【手順③】
・粉類がしっかり全体に混ざったら、溶かしたチョコ(もしくはコーヒー)を入れる。
 一度、少量の生地とチョコを別の容器で混ぜてから入れると馴染みやすいです。



【手順④】
・予熱したオーブンで焼く。170℃30分が目安ですが、もう少し長くてもいいかもです。
 焼けたら高いところから落として、ひっくり返して型の上から濡れ布巾をかぶせて冷まします。

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焼き上がりは真ん中が盛り上がってますが、冷めれば平らになります。



【手順⑤】
・クリームを作る。まずはチョコを湯煎で溶かして、グラニュー糖を入れる。
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【手順⑥】
・溶けたチョコレートに生クリームを少しずつ入れて混ぜる。
 チョコが固まるので全体がしっかり混ざるまでは湯煎にかけたままで大丈夫です。
 その後、氷水に当てながら泡立てていきます。(デコレーション用なので少し固めに泡立ててます)

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【手順⑦】
・スポンジケーキをそれぞれ2枚に切る。
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 1段目はチョコスポンジでそこにクリームを塗ります。
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【手順⑧】
・真ん中をくり抜いたコーヒースポンジを重ねる。
 くり抜いた部分に半分に切ったいちごを並べていきます。さらにその上にクリーム塗ります。
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【手順⑨】
・チョコスポンジを重ねてさらにクリームを塗る。
 クリームを塗った後にいちごを敷き詰めて、その上にクリームを塗る。

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【手順⑩】
・真ん中をくり抜いたコーヒースポンジを重ねて、ココアパウダーを振るいかける。
 その後、いちごを盛り付けてパウダーシュガーを振るって完成です。

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側面に塗るクリームがなくなってしまったこと、ティラミス風にしようと思ったのにマスカルポーネチーズ買い忘れたのは内緒ですよ?←



まぁ、見た目はそんな綺麗じゃないけど味はおいしーのでセーフってことで!
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まぁスポンジ2台焼かなきゃないのでそれは手間でしたが、それほど難しくもないですし原価も安いから手作りケーキはいいですね^^



相変わらずデコレーションセンスのなさが素人感丸出しなので勉強します←
無題 (2)




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