ども、ゆのっちです
d285c855


需要がないのが分かりきってたので更新してなかったゆのメシですが、仕切り直します!(3ヵ月ぶり3回目)

まず、シリーズのテーマを「勝っても負けてもメシはうまい」に変更しますた

勝った日のご飯はうまい!
でも負けたってご飯はうまいやん!ってことで負けた日に夕飯から一品ご紹介させていただくというコーナーになりますのでおなしゃす

 
にほんブログ村 スロットブログへ

にほんブログ村

というわけで記念すべき1回目はなんとなく作った「じゃがいものガレット」です


【材料】
・じゃがいも   1個
・片栗粉     小さじ1と1/2
・顆粒コンソメ  小さじ1/2
・塩       小さじ1/2
・黒胡椒     小さじ1/2
・粉チーズ    小さじ1
・オリーブオイル 大さじ2~3
1526701514016
材料はこんな感じです
片栗粉の量はじゃがいもの大きさで多少変わります
味付けもケチャップとかをディップするなら薄めでも全然構わないです





1526702264374
【手順①】じゃがいもを千切りにして調味料を入れてよく混ぜ合わせる

なるべく薄く、細い千切りにするようにします
カリカリの食感を出すためにはそれが不可欠です



1526702377023
【手順②】オリーブオイルを引いたフライパンに円形になるよう整形しながら焼く

お好み焼きとかチヂミみたいな感じに円形をかたどるように整形します

IMG_20180519_130845
ヘラとかでぺたぺた押さえ付けるようにしながらカリっとするまで両面を焼いていきます
ツイッターにゆの氏がじゃがいもをぺたぺたしてひっくり返すだけの動画上げてます←




~完成~
1526702784275

お好みで黒胡椒をかけたり、ケチャップをつけてどうぞ^^
外はカリカリ、中はホクホクでハッシュドポテトに似たような食感です

油が少ないと焦げるので、焼くというか揚げるようなイメージで作った方がいいかもしれないですね
手軽にできるのでビールのつまみだったり、おやつ感覚でイケちゃいますよー



にほんブログ村 スロットブログへ
にほんブログ村