養分のすけっちぶっく

養分を卒業したゆのっちがお届けするブログ 家スロとかお料理がメインになります。たまに稼働も・・・?

ゆのさんちの今日のごはん

ども、ゆのっちです
スナップショット 8 (2018-07-30 8-45)







今日はマイホの旧イベ日だったので朝から並んできました
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並び39番目でしたが、狙いのうみねこを確保出来たのでちょろっと打って帰ってきたとこです



初代乙女やまどマギなどの旧基準機ART機はもちろん、今回の狙い台のうみねこに期待を持って朝から打てる機会と言うのは平成最後ですからね
というか撤去前最後と言っても過言ではない気がするけど...


結果に関してはまぁそのうちね?稼働記事書くかもしれないけどその前に乙女5と清流3と銀河乙女とシンフォギアと(ry
稼働ネタのストックはいっぱいあるけど記事にするほどの意欲が無いので誰か代わりに書いてください、お願いしますなんでもしますから


 
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【材料(4~5人分)】
・ソーセージ  2本
・豚こま肉   100g
・じゃがいも  2~3個
・ペコロス   5~7個
・ぶなしめじ  1/2袋
・サラダ油   適量(大さじ2~3)
・塩こしょう  少々
・顆粒コンソメ 大さじ2
・醤油     小さじ1
・日本酒    小さじ1
・水      1000cc
・乾燥パセリ
・粗挽き黒こしょう



冷蔵庫の中にある使い切りたいものを具材として使っているので、使用する野菜は少ないです
今回はペコロスというめちゃくちゃ小さい品種の玉ねぎを使いました
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じゃかいもは適当な大きさに切って褐変を防ぐために水にさらしておきます
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豚こま肉は安売りしたのを2パック買って使い切らずに残ってたのを解凍して召喚しました
個人的に産地はあまり気にしてないですねー
ただ、韓国産とか中国産とかは信頼できないのでまぁ買わないですけど←
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【手順①】厚手の鍋で具材を全ていためさん
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厚手の鍋に多めの油を引いて具材を全ていためさん
このあと煮込むので肉は多少赤くても大丈夫です
じゃがいもの表面がうっすら透けてくるくらいになるのが目安になります







【手順②】水を入れてアク取りしながら煮込む
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今回は豚こま肉を使用しているので脂がすごい出ます
一度沸騰させてその時に浮いているアクを取ったらあとは大丈夫です

脂=UMAMIなのでアクだと思って脂まで全部取ってしまうと味を損なうってテレビでやってたもん




というわけでこんな感じ
濁りなく透き通ってきたらおっけーです
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【手順③】調味料類を加えてひと煮立ち、一度冷まして完成
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調味料類を全て加えてひと煮立ちさせたらあとは火を止めて一度冷まします
具材に味が染み込むのは冷める時なので、食べる直前にまた温めましょう

何度も冷まして温めてというのは食中毒の危険もあるので、食べる分だけ小分けにして温めるようにすると良いと思います




最後に黒こしょう、乾燥パセリを散らして完成です
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ペコロス使うだけでそれっぽく見える不思議←
前に飲み屋でおっきい玉ねぎ丸々1個をコンソメスープで煮たやつを食べたことがあって、小さいやつなら火の通りも早いし楽かなーと思って使ったんですけど普通に玉ねぎしてて美味しかった^^


冷蔵庫の残り物処分なので具材がこんなですが、人参やキャベツとかも入れると具だくさんでもっと美味しくなるでしょうね!






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ども、ゆのっちです
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およそ一ヶ月ぶりの更新がお料理記事とかこのブログもうわかんねぇな←



ちなみに今回は負け飯・・・というわけではありません
このところパチンコでは12万発、スロットでも2500枚ほどプラスを叩いているので当面の間は負け飯はお休みになります(自慢厨)


ツイッターでレシピを募ったら散々な結果になりましたので泊まりに来てた従姉にリクエスト聞いたら朝からカルボナーラを作らせられるハメになりました()
 

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というわけで今回はカルボナーラ。それも生クリームや牛乳は不使用のレシピです。
本場ではこれが当たり前、生クリームは甘えと言われるそうです←?


【材料(1人分)】
・パスタ(乾麺100g×1束)
・玉ねぎ    1/4玉
・ソーセージ  1本
・にんにく   1/4片
・茹で汁    50cc
・オリーブオイル
☆卵      全卵+卵黄1個分
☆塩こしょう  適量
☆粉チーズ   大さじ1
☆醤油     小さじ1/2



【手順①】パスタを茹でる
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今回は茹で時間4分の早茹でタイプの乾麺を使用しました
朝っぱらからパスタ作れとかいう頭おかしい人がいても安心ですね(ニッコリ)←

水に対して1.5%~2%の塩を入れます
コンソメを使っていないので、茹で汁の塩加減も味に影響してきますね







【手順②】玉ねぎ、ソーセージをいためさん
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フライパンに大さじ2杯程度のオリーブオイルを引いて、みじん切りのみんにくを入れて香りを引き出します
そうしたら玉ねぎ、ソーセージを投入して玉ねぎが透き通るくらいになるまでいためさん

すぐ火が入るように極薄切りにしてます
あと、ベーコンがなかったから今回はシャウエッセン使ってるだけです

①と②は同時進行でおなしゃす!







【手順③】茹であがった麺と茹で汁を加えて乳化させる
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先程のフライパンに茹であがった麺、そして茹で汁を加えて乳化させます
水分が飛ぶとこの後の工程でダマっぽくなったりパサパサしてしまうのでその前に火を止めましょう







【手順④】ソースを加えて全体に馴染ませる
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☆の材料を混ぜ合わせたものを入れて素早く全体に馴染ませるように絡めていきます
生クリームを使っていないので火が通り過ぎるとスクランブルエッグみたいになるので火を消した状態でやるといいと思います

ちょっとぬるい、水気が多い時は弱火で少し加熱してくださいねー





で、完成したものがこちらになります
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仕上げに黒胡椒と乾燥パセリを振ってます
味付けは純粋に塩こしょうと隠し味程度の醤油だけですが、十分だとお墨付きをもらいました

普段作る時は生クリーム入れた手抜きレシピなので、この作り方は久しぶりでしたがこっちのが個人的には好きですね




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